Notre engagement

Grands Frères Grandes Sœurs du Canada (GFGSC) s’engage à protéger votre vie privée et à maintenir la confidentialité de vos renseignements personnels.

Dans le cadre de ses projets et de ses activités, GFGSC rassemble et utilise parfois des renseignements personnels. Les personnes à qui nous demandons ces renseignements peuvent s’attendre à ce que ces données soient soigneusement protégées et que toute utilisation et tout traitement de ces données se feront uniquement sur consentement. Les politiques de confidentialité des GFGSC sont conçues pour remplir cet objectif.

Veuillez noter que GFGSC révise à l’occasion et au besoin ses pratiques de confidentialité pour différentes activités. Toute révision apportée à la politique de confidentialité sera disponible sur le site Web des GFGSC.

Renseignements personnels

Les renseignements personnels sont définis comme étant des renseignements permettant de distinguer, d’identifier ou de contacter une personne spécifique. Ils peuvent inclure les opinions et les croyances d’une personne, ainsi que des faits concernant ou ayant trait à la personne. Des exemples de renseignements personnels incluent le numéro d’assurance sociale, l’âge, le statut matrimonial ou la langue. Exception : À noter que les coordonnées commerciales et certaines données mises à la disposition du grand public, comme le nom, les adresses et les numéros de téléphone publiés dans les annuaires ne sont pas considérées comme des renseignements personnels.

Les renseignements personnels peuvent être fournis à GFGS par le biais de correspondance, de dons en ligne, d’inscription à des conférences ou des réunions, de demandes de bénévolat, de modules de formation en ligne ou toute autre forme de communication.

Pratiques concernant la protection des renseignements personnels

Les renseignements personnels rassemblés par GFGSC sont strictement confidentiels. Le personnel des GFGSC est autorisé à accéder aux renseignements personnels uniquement s’ils doivent gérer ces renseignements pour la ou les raisons pour lesquelles ils ont été obtenus. Des mesures de sécurité sont en place, afin de veiller à ce que ces renseignements ne soient pas divulgués ou partagés avec plus de personnes que nécessaires dans l’atteinte de l’objectif pour lequel ils ont été rassemblés. Nous prenons également des mesures pour maintenir l’intégrité de ces renseignements et empêcher qu’ils ne soient perdus ou détruits.

Nous rassemblons, utilisons et divulguons les renseignements personnels uniquement dans des buts considérés par toute personne raisonnable comme étant appropriés en raison des circonstances.

BBBSC ne fournira ni ne partagera vos renseignements personnels avec un tiers, sauf si :

  • Vous nous autorisez à partager ces renseignements;
  • Le partage des renseignements est requis, comme lors du traitement d’une transaction par carte de crédit, par exemple; ou
  • La loi nous y oblige.

Site Web et commerce électronique

GFGSC utilise des services requérant des protocoles avec mots de passe et des logiciels d’encodage pour protéger les renseignements personnels et toute autre information qui nous sont soumis lors de la demande d’un produit ou d’un service et/ou d’un paiement en ligne. Tous les fournisseurs tiers doivent se conformer à la LPRPDE et avoir une politique de confidentialité et de protection des renseignements personnels établie, publiée et à la disposition de tous les utilisateurs.

GFGSC accorde beaucoup d’importance à la confidentialité et à la protection des utilisateurs du site national. GFGSC respecte votre vie privée et s’engage à protéger les renseignements personnels que vous nous fournissez. Vous pouvez également trouver cette politique sur le site www.grandsfreresgrandessoeurs.ca, en cliquant le lien « Politique de confidentialité » en bas de page. Vous pouvez également demander une copie de cette politique en nous appelant au 800-263-9133 ou en nous envoyant un courriel à privacy@bigbrothersbigsisters.ca.

Nous ne rassemblons aucun renseignement pouvant vous identifier personnellement, sauf si ceux-ci nous sont soumis lorsque vous remplissez une inscription ou un formulaire d’inscription en ligne (pour les demandes de bénévolats ou les sondages, par exemple), si vous nous envoyez un message électronique ou un courrier ou communiquez avec nous par téléphone. Tous les renseignements ainsi obtenus restent confidentiels, à l’exception d’une injonction légale de les divulguer. Tous ces renseignements sont protégés par les méthodes de sécurité physiques, électroniques et d’encadrement de GFGSC, lesquelles sont mises à jour lorsque requis.

Les renseignements que vous nous fournissez par le biais du site Web peuvent être utilisés de temps à autre pour vous informer des activités de GFGSC et de ses organismes membres, notamment leurs programmes, leurs services, les occasions de bénévolats, les événements, les besoins en matière de financement et les avantages des membres. À tout moment, vous pouvez nous contacter par le biais du numéro de téléphone ou de l’adresse courriel ci-dessus si vous ne souhaitez plus recevoir de telles informations.

Les sites de GFGSC peuvent inclure des liens vers des sites tiers. Ces liens sont fournis à titre d’information uniquement et vous y accédez à vos risques et périls. Même si un tiers s’associe à GFGSC, par le biais d’une relation commerciale ou autre, GFGSC ne saurait être tenu pour responsable des pratiques et politiques de confidentialité ou le contenu de tels sites tiers.

Accès à vos renseignements personnels

Vous êtes en droit de savoir si nous détenons des renseignements personnels vous concernant; de prendre connaissance de ces renseignements; et de vous assurer qu’ils sont exacts. Tous les renseignements personnels sont conservés en toute sécurité par le Bureau national des GFGSC*. Si vous souhaitez accéder aux renseignements personnels que nous détenons ou avez des questions concernant la protection de vos renseignements personnels, veuillez contacter :

Responsable de la protection de la vie privée
Grands Frères Grandes Sœurs du Canada
113E – 3228 rue 3228 South Service
Burlington, (ON) L7N 3H8
1 800 263 9133
privacy@bigbrothersbigsisters.ca

* Veuillez noter que Grands Frères Grandes Sœurs est un organisme canadien fédéré. Grands Frères Grandes Sœurs du Canada est le Bureau national de cette fédération. Les membres possèdent leurs propres politiques et pratiques de confidentialité. Si vous êtes impliqué auprès de l’un des organismes membres des Grands Frères Grandes Sœurs, veuillez communiquer directement avec lui. Vous pouvez trouver la liste complète de tous nos membres sur notre site Web à www.grandsfreresgrandessoeurs.ca.

Vous pouvez trouver de plus amples renseignements sur la protection de vos renseignements personnels et vos droits à ce sujet sur le site du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.